Bei Verwendung von Fritierfett in 1 kg Blöcken oder grösser erhältlich von verschiedenen Herstellerfirmen sollte man auf die Zusammensetzung achten. Solch ein Fett besteht aus 30-45 % aus Rapsöl und 55 - 70 % aus Palmöl je nach Jahreszeit - Rezeptur. Für dieses Fett ergibt sich ein ungefährer Verseifungswert von 139.5 Gramm NaOH auf 1000 Gramm Fritierfett.
Die Liste wird wie folgt benutzt: Gewünschte Menge eine Öls mit dem angegebenen NaOH Wert oder KOH Wert multiplizieren - das ergibt dann die erforderliche Menge an NaOH oder KOH um das Öl vollständig zu verseifen, also:
200 g Olivenöl x 0.1345 = 26,9 g NaOH
Um 200 g Kokosnuss - Öl vollständig zu verseifen sind also 26,9 g NaOH nötig - eine derartige Seife wäre allerdings nicht pflegend ungeeignet für die Haut. Deswegen erhöhe ich für meine Rezepte entweder den Fettgehalt erhöht oder aber ich verringere die NaOH Menge Mit dem Seifenrechner kann man das gut ermitteln.
Wer lieber selbst rechnet, ermittelt den NaOH Wert für alle in dem Rezept vorkommenden Öle, addiert die Werte und rundet erst die Gesamtsumme auf (die meisten Digitalwaagen zeigen keine Milligramm an). Nun wird der Grad der Rückfettung festgelegt.
Handgemachte Seife ist idealerweise zwischen 6 und 12 % überfettet, d.h. enthält noch Fette, die nicht verseift sind. Dadurch erhält eine Seife den pflegenden, rückfettenden Effekt. Je weniger überfettet wird, desto grösser die Gefahr einer “ scharfen ” Seife, die nicht wohltuend für den Säureschutzmantel und die Haut ist.
Die so errechnete Menge Natiumhydroxid (NaOH) wird durch Einstreuen in kalte Flüssigkeit noch aufgelöst um anschließend in die Ölmischung zu kommen.
Und bitte nach dem Motto: Erst das Wasser, dann die Lauge, andernfalls geht das ins Auge !!
Das gilt für das Einstreuen des NAOH ind die Flüssigkeit und auch für die Zugabe der Lauge zum Öl, niemals umgekehrt. Und auch zu Hause bitte mit Schutzbrille “werkeln”, Verätzungen der Augen sind nicht zu unterschätzen.
Die Flüssigkeit ist in der Regel weiches Wasser, Milch, Fruchtsaft, Bier, Kaffee, Tee, und Wein auch z.B. pürierte Früchte wie Melone, Kürbis oder Gurke. Errechnet wird die benötigte Flüssigkeit mit ca. 35 % des Öl/Fettgewichtes. (Beispiel auf 1 Kg Öle braucht man ca. 350 gr. Flüssigkeit wie Aqua dest. = “Dest. Wasser”, Milch , Tee, usw.) Es wäre auch falsch an Flüssigkeit zu sparen, die Seife braucht während der Abkühlungsphase Flüssigkeit zum Verdunsten. Weitere Flüssigkeit (15 %)verliert das fertige Produkt während der sogenannten “Reifezeit”. (ca. 4 Wochen).
Kaliumhydroxid (KOH)
Wer Schmierseife machen möchte, muß die obigen KOH Werte umrechnen.
KOH und NaOH Lauge könnten übrigens auch kombiniert werden (dabei *sorgfältigst* rechnen bitte !!) - für weiche Seifen hat man dies in vergangener Zeit öfter gemacht.
Wir verwenden keine tierischen Fette, dennoch ist es möglich, auch hieraus Seifen herzustellen. Der Vollständigkeit halber bieten wir nachstehend die Tabelle für tierische Fette an. Gerade in der Landwirtschaft sind dies vielleicht doch hilfreiche Werte.
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